За окном идет дождь, а я хочу вспомнить о поездке в Италию в город Боцен - столицу автономной провинции Больцано области Триентино - Альто Адидже или Южного Тироля.
Если коротко, то городом остался доволен и хочу приехать еще раз, только в отпуск. К сожалению, в Боцене был по делам, что почти не оставило времени на знакомство с городом и его окрестностями, а они это вполне заслуживают.
Вплоть до 1918 года Южный Тироль не просто входил в состав Австро-Венгрии, а был коронной землей Габсбургов. По итогам Первой мировой по Сен-Жерменскому договору провинция отошла к Италии. Вот так это изображала итальянская пропаганда тех лет:
Взято у уважаемого tipolog
В действительности все было не так, как на самом деле (с).
Южные тирольцы сами подумывали о независимости, однако их мнение интересовало великие державы в последнюю очередь - перекраивалась вся политическая карта Европы. Какой уж тут Тироль, который на карте только в лупу и увидишь!
На вновь приобретенных землях последовательно проводилась «Италофикация». С государственной службы, почты, школы, полиции, железных дорог уволили почти всех немецкоязычных тирольцев. Даже в начале 80-х годов только 6% полицейских были по происхождению из Южного Тироля.
Все делопроизводство и обучение в школах велось теперь только на итальянском, немецкие имена и фамилии принудительно меняли на итальянские. Дошло до создания сети подпольных школ, где детей учили на немецком по старым учебникам.
Чтобы изменить национальный состав Южного Тироля уже Муссолини создал промышленный район Больцано - эти заводы и сейчас работают. Южных Тирольцев на работу туда не брали, а завозили рабочих из Калабрии (это носок итальянского «сапога»). Всего до начала Второй мировой войны в Южный Тироль переселили более 200 тысяч этнических итальянцев.
Поражение Италии в войне никак не отразилось на Южном Тироле - все шло по-старому, ведь Италия теперь держала южный фланг НАТО. Положение изменилось только в 1972 году, когда Южный Тироль получил статус автономной провинции.
Теперь Южный Тироль не вполне Италия. Несмотря на все усилия итальянцев, Боцен по-прежнему немецкоязычный город, поэтому я и употребляю в своем посте немецкие названия.
Так на что можно посмотреть в Боцене?
В городе есть кафедральный собор
Узкие средневековые улочки
И довольно приятные новые дома
Есть улица Сберегательной кассы (Шпаркассе штрассе).
Памятник Городскому театру, разбомбленному во время войны американцами
И Триумфальная арка, построенная в 1928 году в честь десятилетия присоединения Южного Тироля к Италии. На всякий случай обнесли оградой, однако, как видите, не очень помогает
Железнодорожный вокзал перестроили при Муссолини. Несмотря на малые размеры он выглядит очень внушительно
Статуи с фасадной стороны изображают электрическую
и паровую тягу.
В Боцене есть заводы, где помимо прочего собирают броневики "Ивеко"
кондитерские
и ресторан в старом замке над городом