- Пятачок! На кого я сейчас похож?
- На медведя, летящего на воздушном шаре!
Думаю, что шимпанзе Энос легко нашел бы тему для разговоров с Винни Пухом. Ракета-носитель Атлас-D, забросившая его 29 ноября 1961 г. на околоземную орбиту, по большому счёту не слишком-то отличалась от воздушного шарика. Определенно, фирма Конвэр, разработавшая ранее межконтинентальный бомбардировщик В-36, не шла проторенными путями.
К созданию межконтинентальных баллистических ракет в СССР и США приступили почти одновременно в конце 40-х годов, вспыхнувшая в 50-м году Корейская война сразу придала им первостепенную важность. Перед конструкторами стояла очень сложная задача. Головные части ракет имели мощность 1,5-3 Мт, компенсируя невысокую точность наведения, и отличались большими габаритами и весом. Забросить 3-4 тонны на другой материк могли только двухступенчатые ракеты.
Однако запуск жидкостных двигателей при отрицательных перегрузках, возникающих при разделении ступеней, был сложной задачей, а твердотопливные двигатели имели слишком низкие характеристики. Таким образом, необходимо было обеспечить одновременный запуск двигателей обоих ступеней на стартовом столе, что позволяло осуществить "заневоленный старт".
В конструкции Р-7 С.П. Королев сделал первую ступень в виде боковых блоков, отделяемых в полете. А вот конструкторы фирмы "Конвэр" под руководством Карла Боссарта пошли по пути отстрела маршевых двигателей, составивших так называемую первую полуступень.
При всех достоинствах подобной схемы, благодаря чему Атласы встали на боевое дежурство на год раньше "семерок", она имела весьма существенный недостаток - центральный блок требовалось максимально облегчить. Американские инженеры и технологи успешно справились с этой сложной задачей.

В отличие от семерок "Атласы" дежурили в полноценных шахтах, однако для пуска ракета поднималась к ее оголовку
Толщина стенки несущих баков центрального блока, сделанных из нержавеющей аустенитной стали, составила 0,254 - 1,02 мм (у алюминиевой пивной банки 0,11 - 0,3 мм). При этом стальные листы сваривались встык и почти не имели подкрепляющего набора. Чтобы бак не схлопнулся под собственным весом он должен был быть постоянно заполненным азотом под давлением 0,34 атм.

Щелкнув по картинке можно уведите чертеж в полном разрешении
Ракеты выпускались на заводе Конвэр в Сан-Диего, мне удалось найти фото потрясающей красоты из заводских цехов.

Заготовка стального листа

Секции баков. Они надеты на технологические шпангоуты, обеспечивающие их прочность при сборке

Автоматическая электросварка

Участок сборки днищ баков

Центральные блоки

Почти готовые ракеты

Внутрицеховое перемещение

Площадка готовой продукции
На боевом дежурстве "Атласы" находились до 1964 года, когда их сменили твердотопливные "Минитмены" и "Титаны" на высококипящем топливе, а вот как РН "Атлас" используются и поныне.

Запуск марсохода Curiosity РН "Атлас" V
Правда современный "Атлас" V давно утратил свой наддувный бак и сбрасываемые ЖРД, однако в замен получил российские двигатели РД-180 :) И в завершение рассказа предлагаю вашему вниманию фильм о баллистических ракетах "Атлас", давным-давно сделанный фирмой "Конвэр". Как ни крути, но человечество шагнуло в космос благодаря Холодной войне.
_____________________________
Источник фото