Броненосцы типа «Сверье», их родственники и потомки. Часть 1
ezyk091978

Главный калибр броненосца "Дроттинг Виктория". 1930-е годы

Все началось в апреле 1917 года, когда промышленные центры Швеции начали сотрясать многотысячные «голодные демонстрации», участниками которых в подавляющем большинстве были женщины и дети. В столичных городах полиция ещё пыталась поддерживать порядок на улицах, а в провинции пустила все на самотёк. Во время разгрома продовольственной лавки, хозяин которой утаивал продовольствие, продавать которое имел право лишь по твердым ценам, немногочисленные полицейские вместо принятия решительных мер к бунтовщикам следили за внесением в кассу установленной платы и погашением карточек. Когда же демонстранты добирались до портового склада с хомячьими запасами очередного гуляш-барона полицейские создавали очередь, не допуская давки, а после ограничивались арестом нескольких человек. Их, впрочем, за недоказанностью улик и предварительно накормив выпускали уже наутро, отчего выходил один перевод и без того недостаточным казенным харчам!
Полицию настоятельно требовалось усилить и в гётеборгских казармах 5-го артиллерийского полка запели горны и затрещали барабаны. Поднятые по тревоге солдаты выстроились во дворе, где получили боевые патроны. А затем начались вещи до сей поры в шведской армии совершенно немыслимые. Узнав о предстоящей «боевой задаче» нижние чины, не обращая внимания на команды офицеров, вернули винтовки в пирамиды, строем вышли за ворота казармы и присоединились к демонстрации. Вместе с ней они прошли маршем через весь город.

Read more...Collapse )

Как правильно замаскировать броненосец
ezyk091978

Броненосец "Густав V"

Во время войны шведский флот, опасаясь внезапного нападения Германии, рассредотачивал корабли по шхерам. Особое внимание уделялось маскировке кораблей на стоянках. В обновленном фотоархиве Военно-морского музея храниться немало снимков броненосца "Густав V" в камуфляже и под разнообразными маскировочными сетями.

Read more...Collapse )

С благодарностью
ezyk091978


Наверное впору вводить у себя тег "позднее зажигание", наконец-то вчера в руки попал ноябрьский номер "Морской Кампании" :)
Большое спасибо уважаемому sergiovillaggio, а также всем, благодаря кому мой давнишний пост превратился в журнальную статью!

Берген во время войны
ezyk091978

Войсковой транспорт "Петер Вессель" в бергенском порту, 9 апреля 1940 г.

Во время подготовки предыдущего поста я наткнулся на архив Бергенского фотомузея: http://fotomuseum.bergen360.no , содержащий обширную подборку снимков разных лет, в том числе, и времен войны. К сожалению, не все все фото оцифрованы в хорошем разрешении.

Read more...Collapse )

Жизнь и необычайные приключения китобоя "Pol III"
ezyk091978

Трейлер норвежского фильма "Королевское "нет". Моисей и Аарон стреляют вживую, поэтому с немалым нетерпением жду появления полной версии

- "А ну встать по стойке смирно, когда с вами говорит офицер кригсмарине!" - но на последнем слове грозной тирады юношеский баритон свежеиспеченного оберфенриха цур зее Блюхера, однофамильца генерала и крейсера, предательски дал-таки петуха.
- "Арончик, мне кажется, молодой человек нахал и невежда" - не спеша достав прокуренную трубочку проговорил в ответ седоусый флаг- или какой-то ещё там мейстер. Звания нижних чинов карликового норвежского флота выветрились из головы вчерашнего кадета сразу же после экзамена.
- "Ай-вэй, Мойша," - проговорил второй флагмейстер, глянув на золоченого орла, пришитого к необмятому кителю фенриха. Орел так и лучился гордостью, словно только что снес свастику, причем сразу в венке - "мне кажется, что молодой человек, к тому же, ещё и немножечко антисемит".
- "Немедленно пропустите к королю, старые хрычи! ...унтерменши! А не то ..." - но вот закончить фенрих цур зее не успел. В свете тусклой лампочки, висевшей у караулки, блеснули шевроны за выслугу лет, панцирем покрывавшие рукава аккуратного мундира. Время вдруг странно замедлилось и вьюноша даже успел скосить глаза и увидеть цифры "1894" на фалангах пальцев флагмейстера, плавно увеличивающихся в размерах. А потом перед его глазами выросли какие-то ослепительно красные цветы с крупными мясистыми листьями и рассыпались миллионами серебристых шестиконечных звездочек.
- "Еще хрычами обозвал" - проговорил Моисей, глядя на слабо трепыхающегося в натекшей от талого снега лужи долговязого фенриха - "мы с тобой, Арончик, первый четвертак на службе разменяли, когда этого шлемазла еще и в проекте не было".

[Необходимое пояснение по предыдущему тексту для тех, кто не в курсе деталей немецкого вторжения в Норвегию :)]
Речь идет о гибели немецкого тяжелого крейсера "Блюхер" в проливе Дрёбак при попытке прорыва к Осло. Для крейсера это был первый поход, причем команда полностью не прошла положенный курс подготовки, в том числе, обучение борьбе за живучесть. 280-мм орудия, установленные на Главной батарее крепости Оскарсборг, имели имена собственные: Аарон, Иисус и Моисей. По "Блюхеру" вели огонь Аарон с Моисеем, для расчета Иисуса комендант крепости полковник Биргер Эриксен не успел набрать людей.


Примерно так в художественной обработке можно изложить попытку прорыва к Осло эскадры адмирала Кумеца в ходе "учений на Везере", прошедших в апреле года 7448 от Сотворения мира или 1940 года от Рождества Христова. Вечером 8 апреля с таможенного поста у входа в Осло-фьорд заметили несколько больших кораблей, без огней идущих на север. На всякий случай, маяки и береговые навигационные огни немедленно погасили, а навстречу неизвестным направился дежуривший в море сторожевик "Пол III", дежуривший между островами Болерне и Рауёй. Стояла тихая и туманная погода, временами начинался дождь с мокрым снегом. Около 23.00 со сторожевика заметили несколько больших кораблей, о чем его командир, капитан-лейтенант Лейф Вельдинг-Олсен, немедленно уведомил командование. Получив приказ выяснить их национальную принадлежность, "Пол III" подошёл ближе. Но его заметили немцы и адмирал Кумец приказал миноносцу "Альбатрос" заткнуть надоедливого норвежца. В 23.06 "Пол III" положил снаряд из баковой трёхдюймовки по носу "Альбатроса", который в ответ обрушил на него шквал огня. Первый же выстрел сбил стеньгу с антенной, загорелась изрешечённая огнём зенитных автоматов надстройка. Но сторожевик успел выпустить одну белую и две красные ракеты, - сигнал о нападении, - замеченный на береговой батарее "Рауёй". К четверти двенадцати все было кончено: подняв норвежцев со шлюпки, "Альбатрос" отправился догонять ушедшие вперёд корабли, а горящий "Пол III" скрылся в тумане. В общем, немцы вполне обоснованно посчитали, что потопили сторожевик.

Однако, это был не конец истории вчерашнего китобоя, а лишь эпизод в его долгой жизни. На утро для выяснения обстановки из Тонсберга вышел сторожевик "Фрам" (Fram). На свое счастье немцев он не нашел, но зато с него увидели дрейфующий "Пол III". Ночной дождь потушил пожар, а на совесть построенный корпус повреждений не получил. В тот же день китобой "Скид II" привел "Пол III" на буксире в Тонсберг, где 10 апреля его и захватили немцы вместе с другими кораблями норвежского флота.

Read more...Collapse )

Народные радиоприемники. Часть 1
ezyk091978


«На пути к покупателю», так называлась заметка в апрельском номере за 1939 год «Венгерского бюллетеня радио- и телефонной связи». 18 апреля Королевское министерство торговли, Королевская почта и крупнейшие радиозаводы страны – «Орион», «Филипс», «Стандард» и «Телефункен» – торжественно заключили необычное соглашение. В соответствии с ним до конца года они обязывались изготовить 20 тысяч радиоприемников стандартизированной конструкции (15 тысяч с питанием от сети переменного тока и 5 тысяч с универсальным блоком питания), а Королевская почта значительно снизить для их будущих владельцев абонентскую плату за прослушивание радиопередач. Продажная цена составляла 43 пенгё (себестоимость 30 пенгё). Приёмник можно было купить в рассрочку на два года, в этом случае он стоил 48 пенгё. Ежемесячный взнос составлял, таким образом, 2 пенгё и радио стало доступным для самых широких слоев населения. Когда же по итогам Венских арбитражей «к 10 миллионам бедных присоединили 2 миллиона нищих», то поселенцам на воссоединенных землях «народное радио» раздавали бесплатно.

На особое положение «народного радио Хорти» (Horthy Néprádió) – так почти сразу назвали новинку – указывал государственный герб, украшавший футляры приемников. Радиоприемники первого заказа распродали всего за несколько недель, а уже 31 января 1940 г. в продажу поступил второй заказ из 25 тысяч штук. Всего же до немецкой оккупации изготовили порядка 130 тысяч таких приемников, благодаря которым радио впервые шагнуло за пороги богатых квартир и магнатских дворцов. Как ни странно, но регулярное вещание началось в Венгрии почти за полвека до этого, ещё до изобретения самого радио.

Read more...Collapse )

Операция "Лонгхорн"
ezyk091978
Тяжело в учении - легко в очаге поражения



Не радостной была для Америки весна 1952 года. Война шла уже долгих шесть лет и не было ей ни конца ни края. Пали Гавайи, захвачены Аляска, Флорида и добрая половина Новой Англии, под ударом Великие озёра, по всему Восточному побережью каждый день надсаживаются сирены воздушной тревоги. А в горах Кентукки вовсю полыхает самая настоящая гражданская война. Но покуда военные опустошения обходили стороной Лампасас - техасский городок с населением 4869 душ обоего пола - лишь каждый год уходили в армию новобранцы, да подписывались на оборонные займы. Мирная жизнь кончилась 3 марта в 06.00. На улицах ревели моторы грузовиков, лязгая гусеницами ползли танки. Солдаты в незнакомой форме вламывались в дома, повсюду слышались команды "Ла патрино, ласу овойн! Ла патрино, ласу кокойн! Ласу лакто! Рапиде!", сопровождаемые знакомыми воевавшими в Европе междометиями "мердэ", "шайзе" и цветистыми богохульствами на испанском и итальянском. Словно пистолетные выстрелы клацали затворы фотоаппаратов, стрекотали кинокамеры роты пропаганды. В общем, во взятом на копьё Лампасасе царила деловитая суета.

Его захват означал угрозу не только техасским нефтяным полям, но и всему Среднему Западу и верховное командование США направило в Штат одинокой звезды все свободные войска. Техасская компания вошла в историю американской армии как Операция "Лонгхорн".

Read more...Collapse )

"Гоблин" в полете
ezyk091978

Ролик без звука, только благородный стрекот проектора

Всегда нравилось это летающее яйцо, по-мне, XF-85 один из самых ярких представителей первого поколения аэропланов реактивных. К сожалению, закрытие программы не позволило "Гоблинам" повоевать в Корее, не дав тем самым на практике применить "цирк Вахмистрова" реактивной эры. Кстати, не знал, что "Гоблин" подвешивался на трапецию из ямы. Ну и последствия неудачной стыковки до кучи, чей-то ангел-хранитель явно не дремал.

Парад паровозов 2016
ezyk091978


В этом году накануне Дня железнодорожника ОАО "РЖД" провело Парад паровозов. "Ласточки" доставили с Рижского вокзала всех желающих в депо Подмосковная. На сей раз к подготовке номеров подошли творчески и с огоньком, но обо всем по порядку.

Read more...Collapse )

О некоторых вопросах распада Советского Союза
ezyk091978


Вот уже четверть века минуло с августовских дней 1991 года, решивших судьбу Советского Союза. Как и положено всякому историческому событию подобного масштаба, Путч успел обзавестись множеством мифов. Центральный из них связан со срывом подписания нового Союзного Договора, намеченного на 20 августа. И правые, и левые сходятся во мнении, что новый договор сохранил бы СССР от распада. Разница состоит лишь в оценке дальнейшего существования страны. Разделял эту точку зрения и автор, покуда не ознакомился с текстом Союзного Договора. Забегая вперёд, России крупно повезло, что сей документ так и остался на бумаге. Однако, обо всём по порядку.

Необходимое авторское пояснение. Дабы избежать опасности использовать недостоверные сведения, автор воспользовался официальными публикациями Горбачёв-Фонда. В первую очередь это сборник документов «Союз можно было сохранить. Белая книга о политике М.С. Горбачёва...», размещённая на сайте http://www.gorby.ru/cccp/, который создан сотрудниками фонда.

Read more...Collapse )

ПВО Швеции в конце 1950-х годов и другие годы
ezyk091978
Поскольку дома уже месяц как картина маслом, ротбандом и акстоном, то волей-неволей приходится писать с планшета. В лабазах каменных нашелся любопытный фильм в жанре атомпанк о работе шведской системы ПВО STRIL-50:



Read more...Collapse )

Будущие таксы на даче
ezyk091978


В нашем полку прибыло. Прошу любить и жаловать, будущим карликовым таксам сейчас три недели и три дня. Пока все помещаются в тазу. Первая фотосессия прошла в большой спешке, еле успели до грозы с градом.

Read more...Collapse )

С Днем Победы!
ezyk091978


Музыкальная открытка в этот праздничный день. Отдельный показательный оркестр Минобороны СССР исполняет старинные марши и вальсы:

1. Марш лейб-гвардии Измайловского полка.
2. Вальс "Осенний сон".
3. Парижский марш 1815 года.
4. Вальс "Над волнами".
5. Марш "Гренадер".
6. Вальс "Воспоминание".

Мне кажется, исполнение выше всяких похвал.

Как совместить Пасху с Первомаем
ezyk091978


Позаимствовал пасхальную открытку, сделанную шведской художницей Дженни Нюстрём в канун Первой мировой, у многоуважаемой kykolnik
Индюк-студент держит плакат с требованием всеобщего избирательного права, у индюшки-суфражистки транспарант «Долой петухов!», ну а сам петух в полицейской шинели :)

Каналы Великих Озер. Часть 2
ezyk091978

Сталелитейный завод компании Дофаско в Гамильтоне, Онтарио. В лучшее время выпускал 4,5 млн. тонн стали в год

За годы войны в Онтарио и Квебеке была создана мощная сталелитейная промышленность, однако сырье для нее поступало из США (руда и известняк с Верхнего озера, а уголь из Пенсильвании), причем поставки контролировались ЮС Коал и ЮС Стил. Естественно, в мирное время американцы снабжали конкурентов отнюдь не в ущерб себе, что уже в недалекой перспективе означало неминуемый проигрыш канадцев. Подходящие месторождения качественной железной руды имелись на полуострове Лабрадор, для эксплуатации которых 10 сталелитейных и металлопрокатных заводов из Канады и США (не входивших в ЮС Стил) создали в 1949 году компанию IOC (Iron Ore Company of Canada). Разведанные запасы в 400 млн тонн и предполагаемый спрос на сталь обеспечили годовую добычу в 10 млн тонн. Это уже делало необходимыми доставку руды по воде, для чего ходившие по реке Св. Лаврентия суда были слишком малы. В общем, настоятельно требовалось коренное обновление судоходных путей, однако, очень скоро новый глубоководный морской путь приобрел куда большее значение, чем предполагали его создатели.
Часть 1

Read more...Collapse )

?

Log in