ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Дети в подвале играли...

Думаю, что истории в стихах о детских играх в подвале знакомы тем, чье детство пришлось на восьмидесятые. Их печальные последствия хорошо известны :) Но в основаны они на реальном событии, о котором я и постараюсь рассказать

Героиня моей истории - боевая башня в венском парке Аугартен. На первый взгляд почти целая


В годы войны крупнейшие города III Рейха: Берлин, Гамбург и Вена, получили комплекты зенитных башен или флактурмов, предназначенных для прикрытия центральных районов. Впрочем, не буду пересказывать вполне толковую статью в русской Википедии.
Венские башни попарно размещаются в парке Аренберга, саду Эстергази/Штифтсказерне и парке Аугартен. Аугартенские башни стали последними в Рейхе и относились к наиболее совершенному Типу 3, в котором погреба боеприпасов перенесли из подвала на верхний этаж. Это позволило отказаться от подъёмников для снарядов. Во время штурма Вены башни, где прятались жители окрестных кварталов, не пострадали.

Башня управления в Саду Эстергази. В ней сейчас аквариум «Дом моря»

После войны зенитные башни забросили, причем зенитки и снаряды остались на своих местах. Естественно, что флактурмы быстро стали излюбленным местом для детских игр. Добром это кончится никак не могло :)

Такая же башня в парке Аугартен. На верхнем ярусе видны следы от попаданий советских снарядов

21 ноября 1946 г. на боевой башне в парке Аугартен, который теперь был в Советском секторе Вены, раздался мощный взрыв - в снарядном погребе рвануло почти 2 тысячи снарядов. Поскольку башня стояла на отшибе, то ближайшие дома не пострадали. Подозревали диверсию (не понятно, с какими целями), однако расследование показало - взрыв устроили окрестные дети, игравшие на башне в войну.

От взрыва треснули наружные железобетонные стены полутораметровой толщины. Держащиеся на арматуре части балкона для легких зениток срезали лет десять назад

Только после этого взрыва союзническая военная администрация распорядилась снять с башен пушки, выгрузить снаряды и замуровать входы. Но от взрыва в аугартенской башне рухнули перекрытия, поэтому там до сих пор остаются и зенитки и не взорвавшиеся снаряды.

UPD: Добавил вид сверху на аугартенскую башню, вырезанный из карт Гугла. Нижний снимок в посте сделан со стороны разрушенных орудийных двориков.

Снимок

Хорошо видны последствия взрыва: изборожденная трещинами бетонная крыша башни и разрушенные орудийные дворики. Не понятно, устанавливались ли орудия на уцелевшие позиции?

DSC03427

А вот вид башни с более-менее уцелевшей стороны. Вырез в крыше - это не разрушения от взрыва, а место для крана. Судя по граффити на башню по-прежнему лезут, но не высоко.

Tags: Австрия, Вена, История, Куда поехать, Матчасть, Поездки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments