ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Как мы делаем машины. Показ производства лицом



Готовясь к рекламной кампании машин 1936 модельного года фирма Шевроле заказала несколько рекламных фильмов, предназначенных для показа в больших кинотеатрах перед основной лентой. В названии фильма обыгрывалось наименование модели новой машины: Шевроле "Мастер" и руки мастеров. Увы, я не приметил в титрах имена режиссёра и оператора, но их работа стала одной из лучших в длинной череде подобных фильмов (снимали их до конца 70-х годов). Под катом фордовский фильм 1968 года и несколько слов о них обоих.




Для начала, создатели фильма 1936 года полностью обошлись без дикторского текста, все заменяет музыка и мастерская работа оператора. В отличие от фильма 1968 года, оператор не боялся крупных планов и тщательно строил композицию каждого кадра. Как говорится, не убавить ни прибавить. Можно представить, как фильм смотрелся в кинотеатре, для примера можно сразу перемотать на отрывок 18:07-20:20, где поймано могучее и слитное одновременное движение людей и станков.

Интересно, что в фильме 1936 года подчёркнуто показаны тяжесть и напряженность труда. Литейка с ручной набивкой песко-земляных форм на любом производстве самый тяжёлый и грязный цех, а в фильме литейщикам уделено почти четверть экранного времени . В 68-м году лента получилась намного слабее, хотя чисто технические ограничения (фильм сняли на 16-мм плёнку для телевидения) требовали крупных планов. Но оператор и режиссёр ощутить этого не сумели, а замена музыки звуками цеха ещё больше испортило дело.

P.S. Большое спасибо всем поздравившим с днём рождения. Постараюсь писать почаще, честно-честно :)

Tags: Авто, История, США
Subscribe

Posts from This Journal “Авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments