ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Скучная история



22 марта 1986 г., Тихий океан, атолл Мидуэй, последняя вспышка Холодной войны. С новой атомной подводной лодки "Джоджия" (тип "Огайо", звезда книги "Откуда исходит угроза миру" :) нужно передать на берег заболевшего матроса. Из гавани выслали буксир, матроса передали, лодка даёт ход. Вот только у буксира ломается дизель и субмарина пропарывает ему кормовым вертикальным рулём днище. Две минуты и буксир уходит на дно. 10 человек спасли (в том числе, моряка с подлодки) из машинного отделения не успели выбраться два механика-ланкийца. У буксира была гражданская команда. По итогам похода SSBN-729 "Джорджия" получила Похвальную благодарность (Meritorious Unit Commendation). Повседневность, скучная история. А ведь заслуженный был буксир.



Единственное фото "Секоты" в хорошем качестве и то он на заднем плане. Снимок сделан с борта AGTR-3 "Джеймстаун". Сасебо, октябрь 1969 года

Портовый буксир YTB-415 "Секота" построила верфь Береговой охраны в Кёртис Бэй в Мэриленде. Он вступил в строй 13 марта 1945 г. и сразу ушёл на Тихий океан. Служил на Окинаве, затем в июле 1946 года перешёл в Китай, где больше года прослужил в Шанхае и Циндао. С августа 1947 года служит в Йокосуке, а в 1950 году в Хангаме и Пусане. Из Кореи опять перешёл в Японию, а когда оказался на Мидуэе - одному Нептуну известно. Было в его 40-летней службе и повышение, в 1962 году вместе с братьями стал средним портовым буксиром (YTM).

Сорок лет и один год службы, шесть медалей: За службу в Китае, За боевую службу (American Campaign Medal), За боевую службу в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Asiatic-Pacific Campaign Medal), За победу во Второй Мировой войне, Военно-морская за оккупационную службу в Азии (Navy Occupation Service Medal) и За оборону страны (National Defense Service Medal). И всего три найденных фото и одна видеозапись. Причём только одно фото можно встроить в запись.

Буксиры самые незаметные корабли, труженики моря уходят не оставляя следов.

Tags: ВМФ, История, Кораблекрушение, США, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Кораблекрушение” Tag

  • Выставка "Титаник": корабль, олицетворивший эпоху

    Благодаря сообществу mosblog в минувшее воскресенье я побывал на борту одного из самых известных кораблей в истории мореплавания -…

  • Что случилось с пароходом?

    Что же случилось с пароходом? Что за великан смял надстройку, возвышавшуюся над водой словно четырехэтажный дом? Об одном из самых невероятных…

  • Две жизни королевы

    Корабли словно люди, у каждого своя судьба. Большинство благополучно работает до выхода на пенсию, попадая лишь в мелкие происшествия. Но жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments