ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Броненосцы типа «Сверье», их родственники и потомки. Часть 2


Парадное фото в центре Стокгольма вскоре после вступления в строй

Пока младшие братья и сестры скучали на верфях, «Сверье» служил флагманским кораблем прибрежного флота. В Первую мировую войну основная нагрузка по соблюдению режима нейтралитета легла на эсминцы типа «Вале». У них хватало забот: например, в 1916 году германский эсминец «V152» неподалеку от Карлскруны взял на абордаж английский пароход «Адамс», а русская ПЛ «Крокодил» захватила в шведских водах и привела в Або немецкий пароход «Дестерро». Служба же броненосцев шла как в мирное время, лишь увеличилось количество учений и маневров. От греха подальше, их проводили в территориальных водах. Все изменилось зимой 1918 года, когда вместе с другими броненосцами «Сверье» участвовал в высадке шведского десанта на принадлежавшие России Аландские острова.




Александр Блок в бытность свою секретарем ЧСК, 1917 год

Придя к власти в результате стихийных выступлений петроградцев Временное правительство немедленно создало комиссию по важнейшим вопросам новоявленной Российской республики. Таковыми являлись отыскание прямого телефонного провода из спальни Александры Федоровны в Царском Селе в Берлин, определение девственности Вырубовой, а также возврат в казну золота Романовых. Чрезвычайная следственная комиссия по обследованию деятельности тёмных сил трудилась не покладая рук. Уже 6 июня в Трубецком бастионе Петропавловки у ЧСК отпали последние сомнения - бывшая фрейлина и наперсница царицы была девственницей! Увы, это был единственный успех, ввиду чего правительство и республика пребывали в постоянном кризисе. Правда наметился определенный поворот к лучшему. Назревал бонапартизм, для которого даже имелась подходящая кандидатура в лице А.Ф. Керенского. До всякой же ерунды, наподобие снабжения промышленности углем, а городов хлебом у правительств простых и правительств коалиционных попросту не доходили руки.


Солдатский митинг на Аландских островах, март 1917 года

Разброд и шатания в столице породили сепаратизм. Где-то он находился на самом пещерном этапе своего развития, а в Великом княжестве Финляндском все проходило более-менее цивилизовано. В разгар Июльского кризиса Сенат провозгласил автономию во внутренних делах, а 6 декабря 1917 года объявил о государственной независимости страны. Если за независимость можно проголосовать в Гельсингфорсе, то почему это нельзя сделать в другом месте. Например, в Мариехамне – столице Алендских островов? Тем более, подавляющее большинство аландцев были шведами и желали воссоединиться с исторической родиной. Уже на Рождество 1917 года их делегация прибыла к Густаву V имея при себе коллективное письмо с просьбой принять острова в состав Швеции. Осторожный король не дал определенного ответа, а предложил провести референдум. Мол его результаты будут иметь куда больший вес в глазах великий держав. Всеобщий референдум прошел в конце января 1918 года и 95% участников проголосовали за воссоединение со Швецией.


Финны красные и финны белые

Однако 28 января в Финляндии началась гражданская война и очень скоро она приобрела ожесточение не меньшее, чем в России. Вооруженное противостояние началось в ночь 27-28 января в Гельсингфорсе и страна разделилась на две части линией фронта: север поддержал белых, а промышленно развитый юг красных. В Финляндии еще оставались русские гарнизоны и обе стороны конфликта использовали их как источник получения вооружения.


Железный конь идет на смену крестьянской лошадке :)

Солдаты жили ожиданием демобилизации и совершенно не сопротивлялись разоружению со стороны красных или белых. О визите аландской делегации в Стокгольм много писали газеты, поэтому «белое» правительство Свинхувуда крайне беспокоила возможность военной помощи островам со стороны Швеции. В Або и Ништаде еще держались отряды шюцкора. Учитывая невозможность прорыва, добровольцы получили приказ отступить на острова, где следовало закрепиться, навести порядок среди тамошних сепаров и, разоружив русский гарнизон (на островах еще оставалось порядка 1700 русских солдат), ждать парохода с севера.


"Хеймдал" во время Аландской экспедиции

Сводный отряд из 600 чел. с пулеметом и 120 винтовками добрался до островов по льду 10 февраля. Первым делом шюцкоровцы начали разоружение оставшихся русских частей и захватил телеграфную станцию. Узнав об этом красные направили на Аланды передовой отряд из 200 красногвардейцев на ледоколе «Муртая», высадившийся 14 февраля в бухте Экерё. Красные также начали было разоружать гарнизон, однако русские солдаты сочувствовали им и добровольно отдавали оружие. Из-за малочисленности сил красные и белые отряды, медленно продвигавшиеся навстречу друг другу, сошлись в бою только 17 февраля у деревеньки Годбю. Бой велся ради винтовок и запасов стоявшей там и еще не разоруженной русской части. Сражение, о котором стокгольмские газеты писали, что вспышки пушечных выстрелов видели в Швеции, закончилось вничью. У красных было больше пулеметов, но белые захватили русскую береговую батарею и выкатили пушки в поле. Битва повторилась 19 февраля с тем же результатом. В общей сложности, с обоих сторон погибло несколько человек. Куда сильнее пострадали мирные аландцы. После отправки с островов шюцкоровцев шведы обнаружили тела нескольких десятков казненных по подозрению в красных взглядах. У белых не хватало патронов и людей рубили топорами.


Русские солдаты в Экерё

После прихода финского отряда промедление в принятии решения о высадке на Аланских островах уже начинало угрожать неприятными внутриполитическими последствиями и 13 февраля 1918 года шведское правительство наконец-то решилось. Однако для десанта требовался повод и в тот же день газеты разместили одинаковые статьи. Обведенные траурными рамками заголовки взывали о помощи: «Аланды во власти ужаса! Беззащитное население Аландских островов подвергается страшным притеснениям со стороны русских солдат! Слухи о кровавой бане в Мариехамне. Русские хорошо вооружены, у них винтовки, пулеметы и пушки!». За исключением географических наименований, все было большей или меньшей неправдой.


"Сверье" в бухте Экерё

Первая волна шведского десанта высадилась 15 февраля на Аландских островах в бухте Экерё с броненосца «Тор», парохода «Хеймдал», канонерской лодки «Свенкзунд» и государственного ледокола «Исбритарен II» (государственные ледоколы несли военные флаги и имели военные команды, но использовались в интересах коммерческого судоходства). Впервые с Наполеоновских войн шведские войска действовали за границей. Вместе со шведскими военными на Аланды прибыл дипломатический представитель Советской России в Скандинавии В.В. Воровский. Он согласился помочь в решении вопросов с русским гарнизоном.


Шведско-русские переговоры в самом разгаре :)

Через день в Эккерё с подкреплением пришли броненосцы «Оскар II» и «Сверье», во время прохода на рейд по ним сделала несколько безуспешных выстрелов береговая батарея, где еще оставались русские солдаты. В общей сложности шведские силы насчитывали примерно 2700 чел.: три роты и телеграфно-телефонное отделение Гётского лейб-гвардии полка (полк № I2) – 500 чел., пулеметная рота первого полка береговой артиллерии из Ваксхольмской крепости (полк № КА1) – 125 чел., и 1700 моряков в командах кораблей. Бытующая в литературе численность десанта в четыре тысячи человек восходит к сильно преувеличенным донесениям немецкой разведки.


Высадка десанта. На переднем плане "Исбритарен II", за ним пароходы "Хеймдал", "Винета" и "Рунеберг"

Для начала шведы разделили враждующие стороны цепью постов и дозоров, а затем добились заключения соглашений между ними. Хмурые громады броненосцев, стоявших на рейде, стали самым веским аргументом примирения противников. Согласно достигнутым договоренностям, белые финны складывали оружие и через территорию Швеции возвращались в Финляндию. Сданное оружие шведы обязывались возвратить представителям любого законного правительства страны после окончания гражданской войны. Красные финны с оружием, но под шведским присмотром, возвращались на «Муртае» в Або. Русский гарнизон должен был покинуть острова, передав оружие отрядам самообороны из местных жителей. Военнопленным предоставлялась свобода, а всем участникам гражданской войны амнистия.


Шведский пост в Харальдсбю. У моряков русские пушки с береговых батарей

В общем, дело кончалось миром, однако вскоре Германия деятельно вмешалась в финскую гражданскую войну. 5 марта, в промежутке между подписанием в Брест-Литовске мирного договора с Россией и заключением в Берлине мирного договора с Финляндией, в бухте Экерё на глазах шведских кораблей высадились передовые германские части. 14-й егерский батальон насчитывал чуть более 1100 чел. Вскоре шведское и немецкое командование на островах по образному выражению участников тех далёких событий, «пришли к сердечному согласию». Острова разделили на шведскую и немецкую зоны, по обилию властей Мариехамн теперь напоминал Одессу времен интервенции. Немцы также эвакуировали русский гарнизон, перевезя солдат в Либаву.


"Рейнланд" или "Вестфален" на рейде Экерё

Учитывая провозглашённые цели операции, шведские войска ушли с Аландов 25 мая. Весьма скоро правительство Финляндии скопом зачислило жителей островов в «государственные изменники», к счастью, побоявшись карать их в открытую. Аландский вопрос был поднят на Парижской мирной конференции, и его передали на рассмотрение Лиги наций. Покуда шло разбирательство, по личному поручению Густава V генштаб подготовил, на всякий случай, план войны с Финляндией за освобождение островов. В соответствии с ним, одновременно с десантом на Аланды шведские войска наступали на севере через сухопутную границу. Однако Лига наций не стала обижать Финляндию, как никак та находилась на переднем крае борьбы с большевизмом. И Швеция, упустив время, побоялась предпринимать решительные действия ради возврата архипелага.


Тревожная группа моряков на фоне кораблей. Слева направо: "Тор", "Сверье", "Исбритарен II" и "Оскар II"

Истории было угодно, чтобы броненосцы типа "Сверье" стали последними броненосцами Швеции, однако затянувшиеся между войнами «броненосные» каникулы отнюдь не означали прекращения работ над перспективными проектами. Они велись вплоть до конца Второй мировой войны. В ходе них шведские адмиралы постепенно перешли от броненосцев к броненосным крейсерам, а от них к так называемым «кораблям обороны побережья» и дополнявших их морским мониторам с бетонными корпусами.  Существовали и более смелые взгляды. Так, в 1938 году всерьез рассматривались предложения, согласно которым основу прибрежного флота к середине 1940-х годов составили бы 8 лидеров (1940 т, 6 120-мм, 4 40-мм, 6 ТА, 38 уз.), 16 «стандартных» эсминцев с дополнительным орудием ГК (1160 т, 4 120-мм, 4 25-мм, 6 ТА, 38 уз.) и 24 торпедных катера (20 т, 2 ТА, зенитные пулеметы, 40 уз.).


Отличительной особенностью "Сверье" была карапасная палуба полубака как у истребителей времен Русско-японской

Шведские моряки прекрасно знали недостатки своих новых броненосцев: задымление мостиков, ограниченные возможности системы управления огнем и отсутствие ПТЗ. Раз нельзя строить, усилия были направлены на их исправление. До начала Второй мировой броненосцы типа "Сверье" прошли три модернизации, придавшие каждому весьма своеобразный внешний вид.
Tags: ВМФ, История, Россия, Флот, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments