ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Такие разные баллады



У акулы зубы-клинья,
Все торчат, как напоказ,
А у Мэкки - нож, и только,
Да и тот укрыт от глаз.

Так в русском переводе начинается "Баллада о Мэкки-Ноже", одним из известнейших исполненителей которой стал Луи Армстронг. Однако, "Трёхгрошовая опера" все-таки едкая сатира, а не история о благородном жулике, рассказанная в бродвейском мюзикле. Каким же было оригинальное исполнение зонга, написанного Бертольдом Брехтом и композитором Куртом Вайлем.




В фильме Георга Пабста, снятом в 1931 году, ее исполнил Эрнст Буш, сыгравший в первом составе роль констебля Смита. А саму сценку можно увидеть в первых минутах фильма. Оригинальное исполнение считается сейчас редким.



При Гитлере Брехт вошел в число запрещенных авторов, чьи книги торжественно жгли на площадях. Та же участь постигла фильм и пластинки с песнями из Трехгрошовой оперы. И это при том, что Die Moritat von Mackie Messer в исполнении Гаральда Паульсена входил в число самых популярных песен, пластинки с которыми выпускались в Германии большими тиражами. Кстати, отреставрированный фильм Пабста с английскими субтитрами выложен на ю-туб.



Tags: Веймарская республика, История, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Веймарская республика” Tag

  • Нотгельды - деньги для войны и мира

    С началом Первой мировой войны страны-участницы столкнулось с нехваткой разменной монеты. Монеты из золота и серебра мигом осели в обывательских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments