ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Томаш, Она и "Юдита"



Если верить польским знатокам, открытка выпущена в 1967 году, а значит эта история произошла в конце 60-х.




Мягкий выхлоп дизелей, под который словно театральные декорации неторопливо сменяют друг-друга ганзейские здания и кое-где оставшиеся развалины военных лет. А может быть это была поездка в Сопот, солнце, свежий ветер с Балтики, прядь, вылившаяся из-под легкой косынки, плеск волн и печальные крики чаек.

И двое на открытой палубе кормы. Томаш и Та, которой он почти полвека назад подарил на память открытку. Как они встретились? Быть может через клуб интернациональной дружбы, познакомились по переписке. Или корабль, на котором работала Она, заглянул в Гданьск по пути на Дальний восток?

Томаш явно волновался при расставании, ровные и уверенные строки и рука, по-привычке переходящая на польский. А как же Она? А Она бережно хранила эту открытку, купленную во время прогулки на "Юдите", не зря названной в 1961 году Управлением гданьского порта в честь романтической героини Юлиуша Словацкого.

Где теперь Томаш и что стало с Ней?

Tags: История, Открытки, Польша, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Открытки” Tag

  • Курортная история. Почти по Чехову

    Голубая вода Кварнерского залива блестит на ярком солнце Венгерской Ривьеры. По волнам споро идет экспрессный пароход с пассажирским салоном…

  • Корабль его величества «Чайка»

    В отличие от корабля его величества «Улисс» герой моего рассказа, изображённый на самодельной фотооткрытке, не удостоился внимания Алистера…

  • Дорогой Эрих

    «Дорогой Эрих», так начинаются самодельные открытки, отправленные Гамбургским товариществом подводников Эриху Бернду (Erich Berndt), одна в 67-м, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments