ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Грузовой маглев "МагТрансСити"



На минувшей неделе мне довелось побывать в Петербурге на международной конференции, посвященной развитию магнитолевитационных транспортных технологий. Гвоздем программы стала поездка в ТЧ-15 "С-Пб.-Балтийский", где находится демонстрационный образец грузовой магнитолевитационной транспортной платформы, созданной по заказу ОАО "РЖД" специалистами Санкт-Петербургского университета путей сообщения (ПГУПС).


Существующие в настоящее время конструкции транспортных систем, основанных на принципе магнитной левитации, можно разделить по способам создания рабочего зазора на две группы: за счет использования постоянных магнитов и электродинамический способ.

Применение постоянных магнитов обеспечивает высокую надежность и безопасность, но ограничивает величину рабочего зазора и грузоподъемность. Электродинамическая схема позволяет получить большой рабочий зазор (у японского MAGLEV свыше 20 см), однако, в большинстве случаев, левитация начинается на определенной скорости. Это требует применения вспомогательного колесного хода для разгона и обеспечения аварийного торможения вагона в случае внезапного отключения электропитания. Практика показала, что разработка колесного хода, обеспечивающего безопасную "посадку" вагона на путевую структуру на скоростях свыше 600 км/ч, является очень непростой задачей.


Путевая структура и несущая тележка демонстрационного образца. Магнитные модули из постоянных магнитов собраны в "Массив Хальбаха". Боковую стабилизацию обеспечивает вспомогательный колесный ход

Технология МагТрансСити, созданная специалистами ПГУПС по заказу Российских железных дорог, сочетает безопасность систем на постоянных магнитах и высокий рабочий зазор систем с электродинамическим подвешиванием. Рабочий зазор создается за счет сборок из тонкослойных постоянных магнитов (неодим-железо-бор), а перемещение обеспечивает линейный синхронный электродвигатель на постоянных магнитах. Благодаря этому подвод электропитания на борт вагона не требуется.


Сборка магнитных полюсов левитационного модуля. Их масса составляет всего 1,5 тонны

Это в лучшую сторону отличает разработку ПГУПС от применяемых систем Linimo и Rotem (для электроснабжения вагона используется контактный рельс) или систем Transrapid и MAGLEV, использующих бортовые источники тока. В дальнейшем, постоянный магниты могут быть заменены высокотемпературными сверхпроводниками.


Линейный синхронный электродвигатель

Испытания, проведенные в марте текущего года, показали, что грузоподъемность демонстрационной платформы составляет 64 тонны. Планируется, что опробованные на демонстраторе технические решения лягут в основу создания опытной грузовой автоматизированной транспортной системы для крупного контейнерного терминала.


Общий вид платформы

Пока же разработка обеспечена надежной охраной :)



Кроме грузовой магнитолевитационной платформы в ТЧ-15 есть именная электричка ЭР2К-901 "Юность", построенная 45 лет назад в июле 1970 года. Примечательно, что имя свое электричка получила в 2012 году.



Tags: Железная дорога, История, Маглев, Транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Маглев” Tag

  • Магнитолет или маглев по-русски

    Принято считать, что высокоскоростные поезда на магнитном подвесе или маглев, ставшие с легкой руки фантастов символом технического прогресса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments