ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Железная поступь тяжёлой индустрии

В прошлом году мой ЖЖ друг vova_modelist нашел интересное фото британского линкора, сделанное с моста. Коллективный разум быстро пришел к выводу, что это корабль Его величества "Монарх", протискивающийся под мостами реки Тайн.



Задача, как видите, была непростой. Полгорода сбегалось поглазеть, как флотилия буксиров ведет по узкому фарватеру дредноут длиной 177 и шириной 27 метров. Благодаря фликру Библиотеки Ньюкастла нам представилась возможность краем глаза взглянуть на события, произошедшие век назад.



При выходе с верфи всегда заваливали мачты, мосты становились слишком низкими для стремительно растущих линкоров



Каждый вывод корабля становился событием. Набережные, пришвартованные суда и баржи забивались народом, на палубе стояли рабочие. Вся жизнь процветающего города подчинялась рабочему ритму верфей, а корпуса строившихся кораблей нависали над близко стоящими домами.



На фото хорошо видно, насколько тесным становился Тайн для новых линкоров. Кстати, он оснащен безштоковыми якорями системы "Дредноут" :)



И в завершении краткого рассказа очень атмосферные фото проводки вниз по Тайну линкора "Сьюперб", сделанные двумя годами ранее.



Густой угольный дым, смешанный с туманом, новенький дредноут и грохочущий по мосту товарняк.



Британия крепко стояла на ногах, империя была стара, но по-прежнему сильна. Никому из людей на снимке и в голову не могло прийти, во что век спустя превратят страну обладатели старых школьных галстуков.

Tags: Британия, ВМФ, Первая мировая война, Флот, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Британия” Tag

  • Последние дни гигантов

    В лабазах каменных нашелся невеселый выпуск британского киножурнала Look at Life 1960 года о последних днях "Вэнгарда": буксировка "холодного" и…

  • Шлемы ненависти

    «Подумаешь, экая невидаль, жарким летом 1940 года пехота в рогатых касках пылит по сельской дороге, вьющейся среди живых изгородей» -…

  • Как надо рассказывать о железной дороге

    Как лучше рассказать о замене паровой тяги на британских железных дорогах в 1967 году? У английского кинодокументалиста Джофри Джонса это получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments