ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Убийственная красота

Метеорологи сухо определяют смерч как "вихревое образование в виде воронки, свисающее из куче-дождевого облака". В полном развитии воронка смерча достигает земли и идет по ее поверхности причиняя огромные разрушения. Смерч является наименьшей по размерам и наибольшей по скорости вращения формой вихревого движения воздуха.

Смерчи не возможны без так называемых материнских или смерчевых облаков, обладающих спиральным вихревым движением. По сути они представляют собой маленькие тропические ураганы. Облака имеют спиральное строение, "глаз бури" и дают радарное эхо в виде крюка. Возникают материнские облака чаще всего вдоль фронта встречи холодных и теплых воздушных течений. Почти всегда смерчевые облака порождают очень сильные грозы, ливни и град.

Смерчевые облака резко отличаются по цвету от обычных дождевых облаков. Они невелики по размерам: обычно 5-10 км поперек и 4-5 км в высоту. Лишь у больших смерчей облака достигают 50 км в поперечнике и 10-15 км в высоту.

Для смерчевых облаков характерно резко ограниченное, ровное и плотное, почти горизонтальное основание. Свешивающиеся из него воронки почти сразу становятся видны. Смерчевое облако идет на высоте нескольких сот метров от земли. Диаметр воронки смерча обычно не превышает 200 метров, но иногда смерчевое облако ползет по самой земле, что и произошло во время недавнего смерча в Оклахоме. В этом случае ширина сплошной полосы разрушения превысила километр.

На видео ниже хорошо видны фазы существования этого смерча:

А вот еще два красивых видео смерчевых облаков из США:

Tags: Смерч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments