ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

«Горе от ума» или кто вы, полковник Скалозуб

Ничто так не способствует спокойному чтению как морозная зима на даче, шкаф со старыми книгами, кофе и добрая кружка глинтвейна :) К стыду своему, до нового прочтения "Горя от ума" руки дошли только сейчас, через двадцать лет после окончания школы.

Какими же выглядят герои Грибоедова сейчас? Пожалуй, ограничусь Скалозубом, ставшим довольно неожиданно для меня одним из самых интересных персонажей.


Николай Соловьев. Постановка Малого театра 1938 года



По собственному признанию Скалозуб служит с 1809 года как тогда полагалось лет с 15 или 16, потому ко времени действия комедии в 1823 году ему около тридцати.

С легкой руки литературоведов считается, что Скалозуб получил крест на шею за удачный смотр. Мол, 3 августа 1813 года боевые действия ещё не велись. В связи с этим имеет смысл привести рассказ полковника о его наградах полностью:

Фамусов
Сергей Сергеич, это вы ли!
Нет! я перед родней, где встретится, ползком;
Сыщу ее на дне морском.
При мне служащие чужие очень редки;
Всё больше сестрины, свояченицы детки;
Один Молчалин мне не свой,
И то затем, что деловой.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..
Однако братец ваш мне друг и говорил,
Что вами выгод тьму по службе получил.

Скалозуб
В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом.

Фамусов
Да, счастье у кого есть эдакий сынок;
Имеет, кажется, в петличке орденок? —

Скалозуб
За третье августа, засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею.

Итак, Скалозуб однозначно разделяет "тьму отличий", полученных в Заграничном походе, и "орденок в петличке". Какой же "орденок" постоянно носит на гражданском платье двоюродный брат, который к тому времени уже вдруг оставил службу и "в деревне книги стал читать"?

Да самую желанную награду российских офицеров - маленький белый крестик ордена Святого Георгия 4-й степени, который полагалось "никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается"! На гражданской одежде его обычно носили в пуговичной петле.

Если брат получил Георгиевский крест 4-й степени "с бантом", то Скалозуба наградили Георгием 3-й степени, действительно носившимся на шейной ленте. А ведь полковнику тогда не было и двадцати! Получается, что Скалозуб дважды герой, поскольку орденом Святого Георгия награждали лишь за подвиги, совершенные на поле боя с риском для жизни. А мы над ним со школы смеемся.

За какое же дело наградили братьев? 3 августа 1813 года (по старому стилю) возобновились боевые действия в Богемии. Слабые французские силы были быстро разгромлены, причем французы потеряли всю артиллерию. На это намекает черновая редакция комедии, где Скалозуб говорит Фамусову "Мы захватили батарею...", за захват которой кстати можно было получить Георгия. Однако, в итоговой редакции Грбоедов вместо батареи направил Скалозубов в траншею.


М.В. Борисов "Схватка на батареи" с сайта www.1812db.simvolika.org

Траншея однозначно показывает, что братья участвовали в осаде или обороне крепости. В Отечественную войну это была оборона Риги, которая началась раньше, в начале июля 1812 года, либо оборона Смоленска. В пользу Смоленска говорит и тон рассказа, Скалозуб рассказывает Фамусову о хорошо известном москвичам событии.

Но в Смоленске был каменный кремль, на первый взгляд какая-то путаница, ведь речь-то должна была идти о крепостной стене. Однако были в Смоленске и траншеи: на Королевском бастионе, построенном еще поляками после захвата города в Смутное время на месте разрушенной взрывом мины Грановитой башни, и поспешно вырытые перед подходом французов вдоль крепостных стен.


Королевский бастион. Сейчас в нем разбит сад

В траншеях вдоль стен оборону держали лейб-егеря, а армейские обороняли сам бастион. Он оказался в центре сражения, на него пришелся главный удар войск Даву и Нея. Именно упорная и успешная оборона укрепления обеспечила успех сражения.

А почему Скалозуб служит в егерях (в них переформировали мушкетерские полки), куда набирали низкорослых солдат, ведь старуха Хлёстова называет его "трёхаршинным молодцом" и интересуется, не служил ли полковник в Кексгольмском гренадерском полку.

Однако Хлёстова, этот живой осколок екатерининской эпохи, всегда начинает разговор с колкостей. Раз она завела речь о гренадерском росте, то, скорее всего, Скалозуб никак не выделялся среди своих солдат. Тогда становятся ясными ремарки Грибоедова, по которым Скалозуб разговаривает басом. Это естественно для детины, вымахавшего за два метра, и смешно для полковника ростом метр с кепкой и на коньках. "Горе от ума" все-таки комедия.

Кстати, Скалозуб явно служит на Кавказе. 45-й егерский полк, в командование которым он мог вступить, размещался в Абхазии. За войны с Персией и Турцией полк получил Георгиевские трубы.



Вот такой он, оказывается, полковник Скалозуб. Вполне ведь может стать персонажем девичьих грез Марины Цветаевой: созвездие маневров и мазурки, чьи шпоры весело звенели и голоса, дошедший до Парижа, дважды герой в свои неполные двадцать лет.

Tags: 1812 год, История, Литература, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments