ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Корабль его величества «Чайка»



В отличие от корабля его величества «Улисс» герой моего рассказа, изображённый на самодельной фотооткрытке, не удостоился внимания Алистера Маклина, хотя он стал первым цельносварной кораблём королевского флота. Невысокого полёта птицей был тральщик «Seagull», которую военные ветры занесли на Рождество 1941 года в далёкий Мурманск.



Праздник есть праздник, пусть его встречают вдалеке от родных берегов. На традиционный пудинг положено приглашать гостей, а какой же праздник без подарков. И командир тральщика капитан-лейтенант Чарльз Харингтон Поллок распорядился наделать самодельных открыток.

Видимо их делали в последний момент, поэтому в спешке вставили негатив в фотоувеличитель не той стороной. Это заметно, если присмотреться к бортовому номеру.


Поверьте, к надписи, сделанной синим карандашом, я не имею никакого отношения :)

В экипаже был свой самородок - художник-самоучка, кочегар Герберт Марсден (Herbert Marsden), который увлекался академическим рисунком. Скорее всего, он и сделал изящную подпись в стиле ар-деко.

1941 год стал самым тяжёлым годом войны не только для Советского Союза. В апреле была потеряна Греция и греческие острова, в мае погиб «Худ», в ноябре на Средиземном море погиб «Арк Роял», за две недели до Рождества японцы потопили «Рипалс» и «Принс оф Уэлс», Гонконг пал прямо на Рождество.

Война не позволяет долго отдыхать. 29 декабря «Сигал» снова вышел в море, охраняя так называемый «обратный конвой» QP-4, а открытка осталась у кого-то, встретившего Рождество на английском тральщике и чьи дети (а может быть и внуки) сделали уверенной, но не слишком умелой рукой размашистую надпись синим карандашом.

Tags: Открытки, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments