ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Японский императорский флот в мультфильмах. Взгляд с обоих берегов Тихого океана

Вторая мировая война приравняла перо к штыку. Воющие и нейтральные страны уделяли огромное внимание пропаганде, направленной на все слои населения. Не осталась в стороне и мультипликация, в те годы еще не вставшая на крыло. Как и миллионы взрослых, герои мультфильмов, за редким исключением, надели военную форму.

Подборка мультфильмов, сделанных в США и Японии, отнюдь не является полной и законченной. Большинство их не отличается художественным вкусом, однако куда больше рассказывают об отношении к врагам нежели нынешние книги на гладкой мелованной бумаги.

Мультфильмы военных лет являются обширным полем для исследований, поэтому я сознательно постарался ограничить пост о ВМФ Японии.



Начать стоит с американских мультфильмов, поскольку их сохранилось намного больше.

В отличие от подавляющего большинства мультперсонажей супермен сумел избежал призыва. Тут не было ничего странного. Попади он в армию и для победы ему требовалось лишь слетать в столицы держав Оси. Поэтому супермен боролся с врагом унутренним: грабителями банков, сумасшедшими учеными, шпионами и саботажниками.

Одним из них стал мультфильм Japoteurs, вышедший на экраны в пятницу, 18 сентября 1942 г.

Японский шпион прочитал в передовице Дейли Планет об испытаниях самого большого бомбардировщика в мире и решил украсть чертежи. Тут-то все и завертелось:



Поразительно, но мультфильм попал в десятку - три дня спустя, в понедельник, свой первый полет совершил В-29!

Мультфильм Eleventh Hour, впервые показанный 20 ноября 1942 г., непосредственно относится к предмету исследования:



Кларк Кент вместе с Лоис интернированы в Иокогаме. Однако Супермен не пал духом в заточении. Каждый вечер в 11.00 он выставляет оконную решетку и крушит линкоры, стоящие на стапелях словно автомобили на конвейере. На 4.37 минут он топит линкор типа Ямато.

Интересно, авторы верно показали размещение орудий главного калибра в трехорудийных башнях, а ведь морская разведка США и понятия не имела о новейших японских линкорах. Только с адмиралтейским якорем вышел промах, но с другой стороны большинство зрителей и понятия не имело о якорях других систем :)

Эти мультфильмы показывают японцев умными и опасными противниками. Однако в остальных авторам явно изменило чувство меры.

Мультфильм о Попае вышел 7 августа 1942 г. Да, японский флот потерпел поражение в битве при Мидуэе, однако до окончательного разгрома было уже далеко.



Японцы угрожают Австралии, а их показывают недоумками. Проиграть врагу из мультфильм о Супермене не стыдно, а вот таким?

Впрочем, такое изображение врага понравилась большим боссам. 1943 год, до победы еще далеко, каждый день приходят похоронки. А детям (да и взрослым тоже) показывают каких-то обезьян. О чем думали родственники погибших на Тихом океане, когда смотрели такое?



А как показывали детям себя и врагов по ту сторону Тихого океана?

Застрельщиком в деле мультпропаганды стала армия, по заказу которой еще в 1934 году сделали мультфильм о рядовом Норакуро



Все как в жизни: муштра, штыковой бой и многое другое. По всей видимости, мультфильм сочли удачным и в следующем году вышла вторая часть



Естественно, что флот не мог оставаться в стороне, однако ответ последовал лишь почти через десять лет. 25 марта 1943 г. японские дети увидели мультфильм Момотаро и его морские орлы (桃太郎の海鷲, момотаро-но умиваси).



Момотаро (герой японских сказок) вместе со своими друзьями атаковал Остров демонов, в котором легко угадывался Пирл-Харбор.



И снова в мультфильме много интересных деталей. Момотаро служит на авианосце Акаги, подготовка к вылету, сбор самолетов - все показано очень подробно.

Продолжение вышло лишь спустя два года 12 апреля 1945 г. Полнометражный мультфильм Момотаро и его божественные моряки (桃太郎 海の神兵 Момотаро: Уми но симпэй) рассказывал о захвате Малайи и Голландской Ост-Индии. Теперь его герои парашютисты флота.



И опять детали: расшифровка фотоснимков и создание фотопланшета, выброска десанта из транспортного G3M-L и многое другое. Интересно, что герои мультфильма разучивают с местными жителями японскую песню. Все хорошо, только дети увидели его в самый разгар Битвы за Окинаву, когда каждую ночь В-29 методично выжигали японские города.

Мой обзор не является полным, да сам я не знаток японских мультфильмов, поэтому замечания и предложения по делу всячески приветствуются.

Tags: История, Не знаю - значит не боян, США, Флот, Япония Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments