ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Самая необычная винтовка. Часть вторая расширеная и дополненая



Во второй части поста я подробнее расскажу об этапах создания и устройстве винтовки Ли-Нэви образца 1895 года. Нравится разбираться в устройстве оружия? Тогда милости прошу под кат


Для начала стоит проследить развитие взглядов Ли, приведшее его к столь необычной винтовке. За отправную точку можно взять винтовку Ремингтон-Ли калибра 7,62 мм (патрон 30-40, под который была винтовка Краг-Йоргенсен, состоявшая на вооружении армии США). Затвор мало отличался от винтовки Ли-Метфорд, принятой на вооружение в Великобритании. Разница была в магазине, емкость которого была вдвое меньше - 5 патронов.



Недостатком таких поворотных затворов была высокая сложность изготовления (десятки переходов и обмеров) и относительно малая площадь опорных поверхностей боевых выступов, обеспечивающих при выстреле его сцепление со стволом. Увеличить ее было нельзя - возрастали размеры затвора и ствольной коробки.

Для увеличения боевых выступов следовало отказаться от поворота затвора. Для американских оружейников такие затворы были делом привычным.


Взято с форума guns.ru

Однако у длинных винтовочных патронов получался слишком тяжелый и размашистый ход подвижной спусковой скобы.

Ли нашел выход из положения. Единственный боевой выступ прямоугольного в сечении затвора заходил за опорную поверхность перемычки, размещенной в задней части ствольной коробки. Для открытия затвора его требовалось приподнять, что достигалось за счет поворота кулачка, соединенного с поворотной рукоятью, в фигурном вырезе ствольной коробки.

Любопытно, что схема запирания ствола перекосом затвора (у Ли перекосом вниз) стала популярна в двадцатые годы у разработчиков автоматического оружия.

Так выглядела винтовка Ли, выставленная им на конкурс винтовок американских изобретателей в 1893 году.





Винтовка проиграла конкурс с уничтожающей формулировкой - система непригодна для военного применения. Но Ли не опустил руки. Следующий вариант винтовки получил доработанный затвор, съемный магазин на 10 патронов и указатель числа патронов в магазине.





Магазин системы Ли можно было заряжать только снятым с оружия, поэтому винтовка получила отсекатель заряжания. При его включении винтовка превращалась в однозарядную.

Однако и этот вариант не устроил заказчика. Лишь третья версия винтовки, о которой я рассказываю в посте, была принята на вооружение ВМФ.



6 мм патрон исключением малого калибра он ничем не отличался от современных ему винтовочных патронов. Несколько фирм выпускали его до 1935 года, постоянно внося в конструкцию технологические изменения. Ниже описывается патрон так называемого правительственного заказа, изготовлявшийся до конца XIX века фирмой Винчестер для ВМФ Соединенных Штатов.

Тупоконечная пуля изготавливалась и сплава свинца и сурьмы. Она заключалась в мельхиоровую оболочку (были партии пуль и с медной). Заряд бездымного пороха размещался в латунной гильзе бутылочной формы. Порох Тройсдорф-Ротвейл закупался в Германии фирмой Лафлин и Рэнд, перепродававшей его патронным заводам. Он был не слишком высокого качества, патроны не выдерживали длительного хранения.

Выпуск патронов прекратился в 1935 году, поэтому желающим пострелять приходится слесарничать. Для переделок используют патроны .220 Swift, созданные фирмой Винчестер на основе гильзы 6 мм патрона. Вот старый французский чертеж, который я давным-давно скачал с Ганзы.



Впрочем, в последнее время фирма Буффало Армз возобновила выпуск старых патронов: http://www.buffaloarms.com/6MM_Lee_Navy_Ammunition_it-158108.aspx?CAT=4451

Основные части винтовки показаны ниже:



Ствол изготавливался из стали с большим содержанием никеля. Нагар от бездымного пороха содержал соединения азотной кислоты, от которых стволы ржавели буквально на глазах. Новое оружие требовало частой и тщательной чистки.

Однако, из углов обычный прямоугольных нарезов нагар удалить было сложно. Выходом было использование сегментных нарезов системы Метфорда, лучше поддававшихся чистке. На рисунке ниже показаны нарезы системы Метфорда японской винтовки Арисака калибра 6,5 мм.

Нарезы

Эти чертежи взяты из первого тома книги А.А. Благонравова "Материальная часть стрелкового оружия"

Недостатком сегментных нарезов стал быстрый износ стволов. У Ли-Нэви его первые признаки наблюдались уже после двух тысяч выстрелов.

Ствол Ли-Нэви изготавливался в виде единого тела вращения из стали с большим содержанием никеля. Ствольная коробка (receiver) была из высокопрочной углеродистой стали и изготовлялась фрезерованием. В отличие от нее затвор (bolt) изготовлялся ковкой, фрезеровали только сопрягающиеся поверхности. После этого затвор закаливали.

На левой стороне ствольной коробки располагались затворная задержка, защелка затвора и предохранитель.



Затворная задержка (bolt stop) удерживала затвор в ствольной коробке. Для извлечения затвора стрелок утапливал ее на полный ход. Защелка затвора (bolt release) предотвращала самооткрывание затвора перед выстрелом, когда ударно-спусковой механизм был взведен. Для разряжания винтовки стрелок должен был нажать нее. Предохранитель (firing pin lock) запирал спусковой крючок и ударник.

В целом Ли уделил много внимание безопасности и удобству обращения с винтовкой. Конструкция затвора исключала выстрел при его неполном закрытии. Подаватель останавливал затвор в открытом положении после извлечения последней гильзы. Спуск выполнялся с предупредителем. Когда винтовка находилась на боевом взводе, хвост ударника выходил из затвора наружу. Благодаря этому, стрелок мог наощупь определить состояние ударно-спускового механизма.

Но были и недостатки. Самым существенным была так называемая двойная подача патронов. При частой стрельбе возникала опасность неполного отвода затвора назад. При этом он извлекал гильзу из ствола, но не выбрасывал ее. Двигаясь вперед затвор подхватывал очередной патрон, который утыкался в гильзу. Помимо задержки при стрельбе это угрожало воспламенением патрона вне ствола, приводившим к тяжелым ожогам лица. Поэтому при обучении стрелков учили обращать особое внимание на отвод затвора назад на полный ход.

Положение частей винтовки при открытом и закрытом затворе показано ниже.





Оригинальным было устройство пачки-обоймы.



Патроны удерживались проволочной петлей, которая входила в проточки крайних гильз. При заряжании особый зуб утапливал ее, что приводило к освобождению патронов. После досылания одного-двух патронов пачка-обойма выпадала через прорезь. Ее повторное использование без замены проволочной петли не допускалось.

В настоящее время винтовки Ли-Нэви образца 1895 года не является особой редкостью. Их цена начинается с полутора тысяч долларов и зависит от состояния и комплектности винтовки. Исключение составляют винтовки, бывшие на броненосце "Мэн" при его взрыве в гаванской гавани.

Из поднятых водолазами винтовок удалось отремонтировать 30 штук. Их серийные номера известны и они представляют историческую ценность.

При написании поста я использовал официальной наставление службы к Ли-Нэви, подготовленное ВМФ США, инструкцию к винтовке, выпущенную фирмой Винчестер, инструкцию к винтовке Ремингтон-Ли, подготовленную фирмой Ремингтон и патенты, выданные Джону Пэрису Ли патентным ведомством США.


Tags: lee-navy, rifle, us marine, us navy, История, Ли-Нэви, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments