ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Самая необычная винтовка

К концу XIX века американские инженеры привыкли удивлять мир: самый длинный мост, самый мощный пресс, самый большой паровоз. Винтовка Lee-Navy образца 1895 года занимает достойное место в ряду этих уникумов.





История винтовки уходит корнями к Конкурсу винтовок американских изобретателей. Столь пышное название носил конкурс, проведенный в 1893 году, в ходе которого американские оружейники должны были создать замену норвежской винтовке Краг-Йоргенсон, выбранной армией США. В числе участников был и Джеймс Пэрис Ли. Ни одна из 16 винтовок конкурс не прошла, а его винтовку армия США признала совершенно непригодной для военного применения.

Ли однако не пал духом. В том же году флот США объявил конкурс на новую малокалиберную винтовку и Ли взялся за работу. К тому времени стало ясно, что калибр военных винтовок, поспешно принятых на вооружение в конце 80-х годов (их калибр колебался от 7,5 до 8 мм), великоват. Без особого ослабления мощи огня его можно было уменьшить еще. Поэтому почти все страны, перевооружившиеся в 90-е годы на винтовки под патроны на бездымном порохе предпочли калибр 6,5 мм.

Флот США решил пойти еще дальше. Меньший калибр упрощал прицеливание и увеличивал носимый солдатами запас патронов без увеличения веса выкладки. Взвесив все резоны специалисты Бюро вооружений выбрали калибр 6 мм. Винтовка Ли-Нэви имела наименьший калибр среди военного длинноствольного оружия вплоть до принятия на вооружение в середине 60-х годов винтовок семейства М16 калибром 5,56 мм.

Патрон

Производство новых патронов наладила фирма Винчестер. Бездымный порох долго не давался североамериканским химикам, поэтому пришлось наладить его закупку в Германии.

IMG_1460

Джеймс Пэрис Ли родился в Шотландии в 1831 году. Когда ему исполнилось пять лет семья перебралась за океан в Канаду, а в 1859 году уже сам Джеймс Ли вместе с семьёй переехал в США и обосновался в Висконсине. В 1879 году Ли получил патент на съёмный срединный магазин для винтовок с вертикальным расположением патронов. Он применил его в конструкции своей винтовки, выпуск которой наладила фирма «Ремингтон» под названием Ремингтон-Ли М1879 для флота США и иностранных заказчиков. Её развитием стала винтовка образца 1885 года, также поставлявшаяся на экспорт.

IMG_1461
Это и предыдущее фото взяты с сайта http://milpas.cc/rifles/ZFiles/Bolt%20Action%20Rifles/M1885%20Remington-Lee%20US%20Navy/The%20US%20Militry%20Remington-Lee.html

Однако, самый большой успех ждал Ли на давно покинутой им Родине - в 1888 году его винтовку под названием Ли-Метфорд приняла на вооружение британская армия. Многочисленные варианты винтовки выпускались вплоть до середины 50-х годов, когда её сменили бельгийские самозарядки FN FAL.

IMG_1462
Взято из Википедии

Магазинные винтовки, состоявшие на вооружении в различных странах, не сильно различались по своему устройству. Ствол запирался затвором, в передней части которого размещались два выступа (их называли боевыми), которые при повороте на 90 градусов заходили за опорные поверхности казенной части ствола. Новая винтовка Ли была устроена совсем по-другому.

IMG_1096

Для перезаряжания стрелок тянул рукоятку затвора назад. Поворачиваясь в фигурном вырезе ствольной коробки она приподнимала заднюю часть затвора. При этом единственный боевой выступ (он был на нижней стороне прямоугольного в сечении затвора) выходил из-за опорной поверхности ствольной коробки. Затвор отходил назад, выбрасывая гильзу.

IMG_1102

При движении вперед все происходило в обратном порядке. Конструкция ударно-спускового механизма исключала выстрел при неполностью закрытом затворе и самооткрывание затвора до производства выстрела.

Затвор не исчерпывал необычную конструкцию винтовки. В то время для быстрого заряжания магазинных винтовок применяли пачки или обоймы. При пачечном заряжании патроны объединялись особым приспособлением, пачкой, вместе с которой вкладывались в магазин. После досылания в ствол последнего патрона пачка выпадала сквозь окно в нижней стенке магазина (у ранних винтовок стрелку приходилось самому извлекать опустошенную пачку из магазина).




Пачки для австрийских винток Манлихера

Недостатками пачечного заряжания были большой вес самой пачки, засорение магазина через окно для выпадения пачек и полная невозможность снаряжения магазина по одному патрону. При стрельбе без пачек винтовка превращалась в однозарядную, причем стрелку приходилось досылать патроны в ствол.

Обойменное заряжание было свободно от этих недостатков, однако в начале 90-х годов XIX века, когда Ли проектировал свою винтовку, на вооружении состояло лишь две модели таких винтовок: бельгийский Маузер образца 1889 года и русская винтовка Мосина.

IMG_1456
Взято из Википедии

Ли пошел своим путем и создал совершенно своеобразную пачку-обойму.

IMG_1101

Как и при пачечном заряжании патроны вкладывались в магазин вместе с пачкой-обоймой. После досылания в ствол второго-третьего патрона, пачка выпадала из магазина. Однако, магазин можно было заряжать и по одному патрону. Он вмещал пять патронов, шестой можно было вложить в ствол. Для большей безопасности стрелкам рекомендовалось после заряжания  вложить в ствол стреляную гильзу и спустить спуск.

Винтовку Ли приняли на вооружение флота и морской пехоты США в 1895 году. В 1896-1900 годах фирме Винчестер заказали 20 тысяч винтовок, однако всего их выпустили меньше, 14658 штук, которые  обходились флоту по цене 14 долларов 60 центов за каждую.

Новые винтовки не долго скучали в оружейках. В 1898 году США объявили войну Испании и морская пехота высадилась на Кубе и Филиппинах.   В ходе войны Ли-Нэви довольно быстро пришлось заменить на «сухопутные» винтовки Краг-Йоргенсен. Снабжение войск патронами трех видов (большая часть американских солдат по-прежнему вооружались однозарядными винтовками Спрингфилд) было слишком сложным для интендантов.

Однако с вооружения Ли-Нэви не снимались, в частности ими были вооружены морские пехотинцы, защищавшие в 1900 году вместе с отрядами из других стран Посольский квартал в Пекине во время Боксерского восстания. Лишь после 1903 года, когда на вооружение приняли  единую для всех родов войск винтовку Спригфилд, их постепенно изъяли из арсеналов.

По давней традиции винтовки пошли на продажу по цене 32 доллара, за тысячу патронов следовало раскошелится еще на 50 долларов. Патроны в пачках-обоймах обходились на 8 долларов дороже.

IMG_1457
IMG_1458

Взято у уважаемого http://nikolaj-s.livejournal.com/

За теже 32 доллара можно было купить так называемую спортивную винтовку с несколько укороченным стволом и переделанной ложей. Ли-Нэви неплохо подходила для охоты на среднюю дичь (черный медведь или олень-карибу), однако популярностью не пользовалась из-за дороговизны винтовок и патронов. Винчестер и Ремингтон пректратили выпускать 6 мм патроны в 1935 году.

А все-таки, что за винтовка была Ли-Нэви, ведь у американских историков есть мнение, что она была гуманным оружием. Однако это не так.

Опыт русско-японской войны показал, что тяжесть ран зависит лишь от места и угла попадания пуль. Раны от пуль японских 6,5 мм винтовок Арисака и 8 мм Мурата ничем не отличались друг от друга. Конечно, мягкие пули старых винтовок (калибром 10-13 мм, на смену которым и пришли малокалиберные винтовки под патроны с бездымным порохом) легко сминались при попадании в цель. Внешне такие раны действительно выглядели куда страшнее чистых сквозных ран, столь радовавших буссенаровского доктора Тромпа.

Однако, сюрпризом для врачей стало явление сродни гидроудару, возникавшее при попадании пуль новых винтовок. При сверхзвуковой скорости (на дальностях до нескольких сот метров) сотрясение поражало органы и кости, находящиеся в стороне от раневого канала. Кроме того, пули заносили в глубокие раны обрывки мундира и грязь, что неминуемо приводило к нагноению, смертельно опасному до изобретения антибиотиков.

Ли-Нэви отличалась высокой прбивной способностью - на расстоянии 30 м свинцовая пуля (бронебойных тогда не было) пробивала 11 мм лист котельного железа.

Ли уделил очень много внимания «мелочам», повышающим безопасность и простоту стрельбы. Одним из первых он ввел останов затвора, блокирующий затвор в открытом положении при опустошении магазина. Стрелку теперь не угрожала опасность остаться без патронов в решающую минуту. Особая защелка предотвращала самооткрывание затвора.

Интересно сравнить вес винтовок того времени с запасом патронов.



Видно, что у Ли-Нэви наибольший запас патронов при наименьшем весе выкладки.



Были у винтовки и недостатки. Самым существенным был быстрый износ ствола, начинавшийся после первых 2000 выстрелов. Считалось, что это связано с патроном, излишне мощным для своего малого калибра. Но причина этого, по всей видимости, связана с нарезами ствола стстемы Метфорда. Теже проблемы преследовали и английские Ли-Метфорды. После замены нарезов на обычные прямоугольные износ сразу вошел в норму.

Подробное описание устройства винтовки с чертежами я сделаю в отдельном посте.

Tags: lee-navy, rifle, us marine, us navy, Винтовка, История, Ли-Нэви, Оружие, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments