ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Откуда пошел Тироль. Город Меран или Мерано

DSC01178

Меран или на итальянский манер Мерано второй по величине город в Южном Тироле. В отличие от Боцена в нем нет заводов. Это тихий курортный город, о котором я и

Люди жили в окрестностях Мерана с незапамятных времен. История города начинается с римского военного лагеря, построенного еще в 15 году до нашей эры.

В истории Тироля Меран играл важную роль. В окрестностях города находится замок Тироль, давший название стране, здесь же восставшие тирольцы под предводительством Андреаса Гофера одержали в 1809 году победу над оккупационными франко-баварскими войсками.

castel_tirolo-550x476

Неподалеку от Мерана похоронены в своей резиденции эрцгерцог Йоган, брат австрийского императора Франца II, и его жена, Анны Плохль, дочь почтмейстера Турн и Таксисов. Да, все было почти как в старой песне Пугачевой, только эрцгерцог не отказался от своей любви ради короны.

0_4b6b9_c8291274_L                               0_4b6ad_dc7a56c4_L

Новая история Мерана началась в 1870 году благодаря императрице Елизавете Баварской, знаменитой Сиси. Почти двадцать лет проводила она зимы в замке Траутмансдорф рядом с Мераном, что сделало город модным курортом.

Меранский климат хорошо подходил для больных туберкулезом, а ванны из местной минеральной воды помогали при болезнях ног. Город быстро рос. Среди аристократии двуединой монархией стало хорошим тоном иметь виллу в Меране. Кроме них строились многочисленные дома и пансионы для туберкулезных больных, которые съезжались в город на зиму со всей Европы.

Такой тут климат, пальмы и сосны в одном дворе.

DSC01067

Давайте пройдемся по улицам. Через город протекает быстрый Эйзак (Адидже)

DSC01024

На виллы денег не жалели, поэтому можно увидеть все архитектурные стили, бывшие в моде в конце 19 - начале 20 веков

DSC01044

От улиц отходят узкие переулки, взбирающиеся в гору. Глухие ограды запрещены, поэтому сажают зеленые изгороди.

DSC01039

Кое-где вдоль улиц бегут ручьи

DSC01060

Почти у каждого дома свое имя. Однако большинство из них давным давно проданы по частям потомками былых владельцев.

DSC01040

Есть и новое строительство

DSC01047

Как я уже говорил, благодаря своему климату Меран был популярнейшим курортом, где туберкулезные больные проводили зиму. Много людей приезжало и из России. Уже в 1875 году было основано частное Благотворительное общество русских жителей Мерано («Русский Комитет»), оплачивающее лечение неимущим больным.

Надежда Ивановна Бородина, дочь надворного советника, приезжавшая в Тироль для лечения, завещала меранскому «Русскому Комитету» крупную сумму на завершение строительства храма и пансионата для соотечественников. Так и возник в Южном Тироле «Русский Дом имени Бородиной».

У городских властей приобрели участок земли на Шафферштрассе в 974 квадратных "клафтера" (старая тирольская мера длины, соответствующая 1,62 м). Здесь уже строились две виллы, осталось достроить их, возвести храм и разбить сад. Исполнение технических работ поручили инженеру Хуберу, а общее руководство - местному архитектору Тобиасу Бреннеру.

DSC01048

Строительство завершилось в 1897 году. Для больных была сделана домовая церковь, освященная в честь Св. Николая, покровителя Мерана. Витражи, а по сути роспись по стеклу "Проповедь евангелистов" сделали тирольские мастера.

DSC01054

В пансионат принимались "русские подданные обоего пола христианского вероисповедания, страдающие грудными болезнями, без различия чина и звания".

DSC01055

Налаженную жизнь пансионата нарушила Первая мировая война. В 1920 году в доме стали жить русские беженцы. В конце концов, Русский дом как выморочное имущество перешел в собственность муниципалитета Мерана. В некогда большом саду построили несколько домов.

DSC01051

В самом Русском доме разместили дом престарелых. К началу 2000-х годов здание пришло в аварийное состояние.

Наконец, в 2009 году здание перешло в собственность «Центра по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией Надежды Ивановны Бородиной – Мерано». Дом и сад отремонтировали привели в порядок. Пенсионеров никто не трогает, только не селят новых.

Кое-где вдоль бывших дорог остались старинные распятия. Как стемнеет в них по старому обычаю зажигают лампады.

DSC01083

Достопримечательностью Мерана является замок и сад Траутмансдорф, где проводила зимы императрица Сиси.

DSC01086

Чтобы попасть в замок нужно перейти через высокий мост.

DSC01093

У сада необычная история. Его подарил императрице город в благодарность за превращение Мерана в модный курорт. Сад разбит на южном склоне, причем перепад высот составляет порядка 100 метров.

DSC01122

Он невелик по площади, но чтобы пройти во всем дорожкам можно потратить больше часа.

DSC01136

В пруду живут здоровенные японские карпы. Стоит подойти к воде как они сплываются со всех сторон выпрашивать подачку. Малец еле спасся :)

DSC01114

В замке размещен маленький музей туризма. Во внутреннем дворе гостей встречает сама императрица

DSC01157

Гвоздем экспозиции является огромная машина. Нажимая на рычаги нужно провести шар из конца в конец избегая ловушек. Все сделано с большой выдумкой и юмором, фигуры двигаются, играет музыка. Никто не остается равнодушным :)

DSC01173

И в завершение. Попались мне на меранской улице вот такие малые архитектурные формы. Понимай как знаешь :) 

DSC01036

Tags: История, Италия, Куда поехать, Меран, Мерано, Поездки, Фото, Южный Тироль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments