ezyk091978 (ezyk091978) wrote,
ezyk091978
ezyk091978

Нотгельды - деньги для войны и мира

IMG_2353

С началом Первой мировой войны страны-участницы столкнулось с нехваткой разменной монеты. Монеты из золота и серебра мигом осели в обывательских кубышках, а медные начали изымать центральные банки, монеты шли в переплавку на нужды промышленности.

Из положения выходили по-разному. В России население стихийно стало использовать для расчетов почтовые и гербовые марки. Впоследствии это узаконили и марки снабжались соответствующими надпечатками. А в Германии города и общины вспомнили свои старинные вольности относительно чеканки монеты и стали выпускать

С немецкого нотгельд можно перевести как чрезвычайные деньги. Они и были чрезвычайными, с начала Первой мировой их выпускали королевства, входившие в Германскую империю, города и общины. Единственным условием было их отличие от банкнот, эмитируемых Рейсбанком, и их использование в границах выпускавших их городов. Уплата нотгельдами налогов и сборов не допускалась.

Выпуск нотгельдов не прекратился с окончанием войны. Их стали выпускать различные фирмы, общественные организации. Так, свои деньги были у Рейхсбана. Всего коллекционеры выявили около 70 тысяч разновидностей нотгельдов, выпущенных в период 1914 - 1923 годов.

Техника исполнения сильно зависела от имевшихся в наличии бумаги, чернил и возможностей местной типографии. Встречались даже гравюры по дереву, как в городе Блюментале.

IMG_2357


IMG_2356

Очень быстро местные власти увидели в выпуске нотгельдов способ пополнения казны. Как вам нотгельды Зуля (их лицевая сторона одинакова и размещена на заглавной фотографии) с рекламой местных оружейников?

IMG_2352

Нотгельды стали коллекционировать. Это сразу привело к появлению серий специально для коллекционеров. Случалось, что иные ловкачи выкупали у отцов города право печати нотгельдов и начинали выпускать спекулятивные серии.

Кто только не выпускал свои деньги. В саксонском Вольфенбюттеле нотгельды выпускали от имени народного комиссара финансов.

IMG_2354

В вестфальском Билефельде к ним приложила руку городская сберкасса

IMG_2355

Кроме бумажных денег выпускали и нотмюнцен - чрезвычайные монеты. Чеканили их из любого материала, бывшего под рукой:

В Брауншвейге из железа

19178 Брауншвейг Железо

В Вестфалии, пытаясь угнаться за галопирующей инфляцией (монета в 50 миллионов марок), из бронзы

1923 50 миллионов Вестфалия Бронза_1

В Саксонии их делали из фарфора

1921 Саксония Фарфор

Конец этому возврату в средневековье положила денежная реформа в конце 1923 года, в результате которой в обращение была введена Рентная марка. Обменный курс был таков: 10 в 12-й степени старых марок! После реформы центробанк Веймарской республики мигом запретил выпуск и оборот разного рода местных денег.
Tags: Веймарская республика, Германия, Деньги, История, Лабазы каменные, Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments